鎌倉駅前より高速夜行バスに乗り京都へ。到着は午前5時30分。ベトならそのままホテルにチェックインして、軽く寝てから行動開始となるのだが・・・。残念ながらここは日本。眠いまま一日の行動を開始せざるを得ない。
さすがは古都・京都。駅の周辺をブラブラするだけで、京都らしさに出合う。しかし、それにしても眠い・・・
友人が大阪でやっているベトめし屋
アインで昼飯を頂く。味、ボリューム、値段の三拍子が揃っていないと大阪では商売が成り立たないのか。とんでもない満足度でした。
そして、翌日。
京都行きの目的は、近日創刊予定のベトナム専門フリーペーパー「チョムチョム」のためにベトナム料理教室を京都で開く高谷亜由ちゃんを取材すること。
亜由ちゃんの作るベトめしは、甘さの際だつ南部料理。彼女が厨房に入っていた
江古田のマイマイでその確信犯的な甘ったるいベトめしを口にしたときの衝撃は今でも忘れられない。それは、日本のベトめし屋でこんなに甘くていいんだ?と呆れてしまうほど。実は、私が家で時々作るカインガー・チン・ヌックマムは、亜由ちゃんレシピのコピー。
そんな忘れられない出会いがあったので、今回は是非とも亜由ちゃんに南部ベトめしの魅力を語ってもらおうと思った次第。
その語りは、「チョムチョム」で紹介させていただくのでお楽しみに!7月下旬には配布開始の予定。
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